注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 向 日 葵

五(1)班的快乐日记

 
 
 

日志

 
 

读《城南旧事》有感---黄成悦  

2017-02-14 21:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 长亭外,古道边,芳草碧连天......问君此去几时来,来时莫徘徊。......”这一首让人回味无穷的歌谣在《城南旧事》中浮现。

        这本书由六个篇章组成:《冬阳 童年 骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》。整本书用英子童年的成长经历作为串联,用她只有小孩子才有的纯洁的眼睛来看待北方生活的点点滴滴。这本书籍记载着英子童年的成长经历,和大人世界的悲欢离合。长大的英子,也就是林海音,凭着她的记忆,将她童年时发生的事一点一点的记录下来,写成了这本《城南旧事》。

最让人感动的是《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》这一篇章。里面也包含着英子对爸爸的感情:英子的爸爸喜欢种植物,每到时间就会生机勃勃,可当英子见到下垂、散落的夹竹桃和从枝头落下的未成熟的青石榴,暗示着爸爸的生命之树已经凋谢。这个题目的前半句和后半句,也是有着很巧妙的关系:爸爸虽然去世了,但爸爸精心培育的“我”已经长大了。

读到这里才发现,这本书的每一篇结尾,主角似乎总是离开了英子,就像那个最好的玩伴妞儿,像惠安馆的“疯子”秀贞,《我们看海去》里面的那个小偷,坐在驴背上离去的奶妈,最后连她的爸爸竟然也离她而去了!

“长亭外,古道边,芳草碧连天......”花儿落了,英子也长大了,伴着这淡淡的离别忧愁,我再一次捧起了《城南旧事》这本书。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017