注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 向 日 葵

五(1)班的快乐日记

 
 
 

日志

 
 

阅读之旅-----魏英华  

2017-02-12 21:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个寒假,我读了世界十大名著之一,马克西姆 高尔基的《童年》。童年,顾名思意,写的是高尔基的童年生活。这听上去和萧红的《呼兰河传》、林海音的《城南旧事》差不多。可高尔基比前两者要苦得多,他遭遇过毒打;遭遇过欺负;遭遇辱骂……他遭受的这些,正是当时俄国处于社会下层劳动人民的生活常态。当时的人们的生活多么痛苦啊!

全书中令我印象最深的是家暴了。当时的俄国,妇女儿童的地位十分低下,家暴愈演俞烈,政府不但袖手旁观、隔岸观火,甚至有时为虎作伥。阿廖沙(高尔基)的舅舅雅可夫,竟把自己的妻子打死了,而阿廖沙另外一个舅舅米哈伊尔也把自己的妻子娜塔莉娅打得受伤不轻。

阿廖沙的外祖父也最喜欢打小孩子了。阿廖沙和他的两个表哥萨沙都被外祖父打得不轻。外祖父喜欢把藤条往小孩儿屁股上抽,阿廖沙还被抽晕了呢!

读到他们如此家暴的时候,我想到了自己的生活——我从小到大,还未曾被父母如此狠毒地打过,可阿廖沙呢,对这种恶打也已成了家常便饭,可我还经常责备父母,与他们作对,我以后应该对他们孝顺一些呀!

《童年》这部小说通文描写了俄国当时动荡、不公的社会,看完这本书,我们更应该珍惜当下的生活呀!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017