注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 向 日 葵

五(1)班的快乐日记

 
 
 

日志

 
 

【转载】五上 语文期末复习资料(打印并背诵)   

2017-01-06 13:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级语文上册知识点复习

 

1、《师恩难忘》

一、本学期我们要养成读书做笔记、随时使用工具书的习惯。

二、填空:

《师恩难忘》作者刘绍棠

三、赞美老师的名言:

1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

2、随风潜入夜,润物细无声。

四、词语解释:

1、娓娓动听:形容说话婉转生动,使人爱听。

2、身临其境:亲身来到某种境地(体验感受)。

3、戛然而止:形容声音突然停止。

4、引人入胜:胜,胜境,美好的境地。文中指田老师讲的故事很有吸引力,把人带到了美妙的境地。

六、关于读书的名人名言

1)读书破万卷,下笔如有神。--唐 杜甫

2)书犹药也,善读之可以医愚。--西汉 刘向 

2、陶校长的演讲

一、填字:

Lian 锻(炼) 精(练)(连)接   简(练)(炼)钢

Ji  立(即) (即)使 (既)然 (及)时   奋笔(疾)书

Li  (历)史   日(历) 鼓(励)(厉)害   激(励)   再接(厉)

二、根据课文内容填空。

 1、“陶校长”是陶行知,他被 称为“伟大的人民教育家”。

他要求学生每天从身体健康、学问进修、工作效能、道德品格四方面问一问自己,以此激励和鞭策自己 。

2、这是一篇演讲稿。三、在括号里填上合适的关联词语,并用所填的词语写一句话。

三、陶行知的名言。

  捧着一颗心来,不带半根草去。

千教万教教人求真,千学万学学做真人。

 3、古诗三首

一、读古诗填空。

 1、《寻隐者不遇》这首诗的作者是(唐)代诗人(贾岛)。诗歌记述了(诗人前往山中寻访隐者而没有遇到)这件事。通过与童子的问答,体现了隐者(高洁)性格以及诗人对他的(仰慕之情)。

 2、《所见》是(清)朝诗人(袁枚)的作品,诗人向我们描绘了(一幅生动的牧童行歌捕蝉图)。古诗动静结合,活泼有趣,牧童先是(歌声振林樾),忽然“(闭口立)”,是因为他 “(意欲捕鸣蝉)”。我们还从诗中“"(捕鸣蝉)”一词中可见当时是(夏季)。

二、搜集描写儿童生活的古诗。

  村居(高鼎)    宿新市徐公店(杨万里) 小儿垂钓 (胡令能)

 草长莺飞二月天,     篱落疏疏一径深,       蓬头稚子学垂纶,

 拂地杨柳醉春烟。     树头花落未成阴         侧坐莓苔草映身。

 儿童散学归来早,     儿童急走追黄蝶         路人借问遥招手。

 忙趁东风放纸鸢       飞入菜花无处寻。       怕得鱼惊不应人。                               

三、解释:

不知处:不知道在何处。 振:震荡。 林樾:林中成阴的地方。樾:树阴。意欲:心想。

“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”:大概是想捕捉那只正在鸣叫着的蝉,牧童突然停止了行走,不再高声歌唱了。(这两句是因果关系。)

                                 

练习一

带有“风”字的古诗。

1、夜来风雨声,花落知多少。2、野火烧不尽,春风吹又生。

3、随风潜入夜,润物细无声。 4、不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

5、春风又绿江南岸,明月何时照我还。  

4去打开大自然绿色的课本

一、字词:

形近字:锦  

二、把大自然说成绿色的课本,为什么?你喜欢这绿色的课本吗

 (答案:因为大自然里蕴藏着丰富的知识,绿色的大自然让我们的生活更加绚丽多彩,同时绿色象征着生命,象征着活力,所以把大自然说成绿色的课本。我喜欢这样的课本,因为大自然中隐藏着许多奥秘,能给我们带来欢乐和收获。 )

三、拓展练习:

仿写诗句:

青山说:攀登吧,饱览无限的风光,满怀少年的豪情!

绿水说:前进吧,奔向浩瀚的大海,显示少年的胸襟!

(小鸟说):(飞翔吧),(飞向辽阔的天空),(展示少年的才华)!

(沃野说):(耕耘吧),(付出辛勤的汗水),(收获甜蜜的果实)!

3、学完这课,你想到了那些名言?(实践出真知;百闻不如一见;读万卷书,行万里路)

5装满昆虫的衣袋

一、字词:

同音字:察  ;形近字:纺   仿   ;多音字:中    

二、课文:

1、课文记叙了法国著名昆虫学家(法布尔)从小就对昆虫非常入迷的故事,告诉我们(答案:从小就应当热爱大自然,热爱科学。)昆虫记》是他的代表作。

2、课文为什么要用“装满昆虫的衣袋”做题目?

(答案:“装满昆虫的衣袋”最能集中体现法布尔对昆虫的迷恋、珍爱,让我们懂得一个人只有执着追求,才能在他从事的事业中取得辉煌的成就。

三、拓展练习:

颁奖词:法布尔,一个从小就迷恋昆虫的人,对科学、自然的热爱,执着追求的精神引领他成为了举世闻名的昆虫学家,写就一部宏伟诗篇《昆虫记》。

6、变色龙

一、课文:

1、变色龙,学名(避役),因为它能够(根据环境迅速改变自己身体的颜色),以求得自身的安全,所以俗称变色龙。

2、本文通过我们(发现变色龙)、(端详变色龙)、(放回变色龙)的过程,展示了变色龙的特点,从而提醒人们应当(保护动物)。

3、简要的介绍一下变色龙:变色龙会变色,外形奇特,一目二视,捕食神速。

二、拓展练习:

写出表达“看“的词语:窥探、观望、凝视、眺望、端详

写出表示时间快的词语:刹那间、顷刻间、霎那间、一瞬间

写出含有动物的成语:万象更新、鼠目寸光、鸡飞狗跳、画蛇添足

2.变色龙比喻没有原则见风使舵的人。 

7、金蝉脱壳

一、字词:

多音字:壳 ;形近字:柿、肺 ;同音字:协、胁、协、谐

二、课文:《金蝉脱壳》生动地介绍了(金蝉脱壳的过程),展示(了那奇特动人的情景),启发人们(留心观察事物)。

1.《金蝉脱壳》从脱壳前、脱壳中、脱壳后介绍了蝉脱壳的过程,脱壳时身体各部分出来的顺序是。脱壳后变化最大的是翅膀颜色。  

2.“金蝉脱壳还是三十六计中的一计,比喻用计脱逃而使对方不能及时发现三十六计还有:调虎离山、声东击西、无中生有、打草惊蛇、苦肉计、空城计等。  

三、拓展练习:

当你阅读“金蝉脱壳”的具体过程时,一定被那奇特动人的情景吸引了吧。那你想到那些名言呢?(观察,观察,再观察。——巴甫洛夫;

第三单元复习

一、字词部分

妥帖 贴补 惊慌 说谎  一贯 习惯  贪婪 贫穷  机械 戒心 推敲  礼貌

多音字:济  济南  接济  蒙骗  蒙蒙亮

二、《成语故事》

1 《成语故事》分别讲了_《自相矛盾》___《滥竽充数》__《画龙点睛》_

“自相矛盾”比喻一个人的言语或行为前后抵触,告诉我们说话做事要前后一致。

“滥竽充数”比喻没有真才实学的混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面充数。告诉我们要有真才实学才能立身处世。

举例:

“画龙点睛”比喻作文或说话时在关键地方加上精辟语句,使内容更加生动传神。

2、来自寓言故事的成语:守株待兔  狐假虎威 拔苗助长 杯弓蛇影

来自历史故事的成语:望梅止渴 背水一战 四面楚歌 纸上谈兵

来自神话故事的成语:大闹天宫 火眼金睛 精卫填海 开天辟地

3、不要……而要……我们不要过分地依赖父母,而要学会独立。

三、《推敲》

1、《推敲》贾岛的《题李凝幽居》中诗句“鸟宿池边树,僧敲月下门”的“敲”原先是“推”,因此,后人把在写诗和作文时斟酌文字叫做“推敲”。

3、本课讲的是唐朝著名诗人贾岛(“苦吟诗人”)与韩愈一起斟酌诗句中用词的故事,表现了贾岛认真严肃的创作态度和锲而不舍的钻研精神。

四、《嫦娥奔月》

1本文是一篇 神话故事。描写了三个个性色彩很浓的人物,分别是美丽善良、舍己为民的嫦娥,力大神勇、造福百姓 的后羿, 奸诈贪婪 的逢蒙。

5、照样子写词语。

飘飘悠悠:支支吾吾 浩浩荡荡 恭恭敬敬兢兢业业 吞吞吐吐

碧蓝碧蓝:雪白雪白 金黄金黄 乌黑乌黑 火红火红 瓦蓝瓦蓝

五、《伊索寓言》

古希腊的《伊索寓言》脍炙人口,内容丰富,题材广泛,说理深邃,诙谐有趣,在全世界享有盛誉。出自《伊索寓言》的故事还有《狐狸与乌鸦》、《农夫与蛇》、《狼和小羊》、《龟兔赛跑》、《谁的本领大》等。                            

仿《幸福》写话:

河流的幸福,在于给鱼儿一个舒适温暖的家,让它们快乐的嬉戏。所以河流在欢乐地不停奔唱。

蜜蜂的幸福,在于 在花丛中亲吻着花朵,带给人们上好的花蜜。所以蜜蜂在花丛中翩翩起舞!

第四单元复习

13、在大海中永生

一、字词:民族 爱戴 崭新 呜咽 篇章 痛悼 海疆  属于

波翻浪涌 无边无垠 奔腾不息  水天一色  震撼人心

二、课文链接:

1、本文是一篇事件通讯,充分表达了人民对邓小平同志深深的怀念。

2、对偶句:骨灰撒大海,鲜花送伟人。

3、邓小平的话:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。

4、大海呜咽,寒风卷着浪花,痛悼伟人的离去……“呜咽”可以换成词语_抽泣______啜泣_等词语,意思不变。 

14、《高尔基和他的儿子》

一、词语::姹紫嫣红 染红 脸庞

二、课文链接:

1、课文通过叙述高尔基和他的十岁儿子之间发生的“ 栽花赏花 ”以及“ 写信教子”的两件小事。

2、高尔基,他的代表作有《童年 》、《 在人间 》、《 母亲》,散文诗《海燕之歌》等。他还为孩子们创作了《意大利童话》《俄罗斯童话》等作品。

3、高尔基和他的儿子:“美好的东西”分别指鲜花和欢乐。

5、“‘给’,永远比‘拿’愉快……”你对这句话是怎么理解的?“给"”永远比“拿”愉快。给是奉献,拿是索取。给别人欢乐,自己也能得到愉快

三、学完了本课你想到了高尔基的哪些名言?

1、书是人类进步的阶梯。 2、我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。                                    

十五、艾滋病小斗士

一、词语:轩然大波   坦然   呼吁    另眼相看

二、课文链接:

1、文中的“小斗士”指的是 恩科西__,他的死,引起了世界上许多人的关注,这其中有__联合国秘书长安南_____南非前总统曼德拉__ 

2、称恩科西为艾滋病小斗士是因为他不但能坦然面对艾滋病,不悲观,不消沉,还能关心和他一样患病的儿童。  

16、黄山奇松

一、根据课文内容填空:

1、注意标点:送客松姿态独特,枝干蟠曲,游人把它比作“天然盆景”。它向山下伸出长长的“手臂”,好像在跟游人依依不舍地告别。

二、造句:

屹立:中国像一条巨龙屹立在世界的东方。

郁郁苍苍:雪松长得郁郁苍苍,充满生机。

饱经风霜:老红军那饱经风霜的脸上写满了岁月的沧桑。

17、黄果树瀑布

一、本文写作特色鲜明:一是采用移步换景的方法,将黄果树瀑布做了全方位、多角度的描绘;二是善用、巧用比喻,使文章的语言生动形象,如诗如画。

二、写近义词:喧嚣(喧闹) 聆听(谛听) 沉醉(陶醉)

写反义词:喧嚣(清静) 凉丝丝(暖烘烘) 扩展(收缩) 沉醉(清醒)

三、容气势大的成语:

浩浩荡荡 排山倒海 雷霆万钧 气贯长虹

一泻千里 千军万马 势如破竹 气吞山河

写瀑布的古诗:         

  望庐山瀑布(唐 李白)

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

18、莫高窟

一、为莫高窟设计一条广告语:

甘肃敦煌莫高窟,祖国西北一明珠!

二、填空:课文生动介绍了敦煌莫高窟的彩塑、壁画、和曾藏有数万件珍贵文物的藏经洞,把莫高窟这一举世闻名的艺术宝库展示在我们面前,赞扬了我国古代劳动人民的无穷智慧和伟大的创造力。

三、展开想象,还可以怎样描写壁画的飞天呢?

如:“有的手捧竹笛,吹奏乐曲;有的闭目凝神,侧耳倾听;有的双掌合十,默默祈祷……”

练习五

一、把句子写具体:

1 上海的金茂大厦可真高啊,快要顶到天了。(直插云霄)

2 早晨的雾可真大啊,门前的大树都不见了踪迹。(眼前是白茫茫的一片)

3 小溪里的水清得很,连水底的沙石都看得一清二楚。

(能看见鱼儿嬉戏,河虾散步)

4 教室里静悄悄的,连一根针掉到地上也能听见。

二、公益用语示例:

1、 心宽了,车门也宽了。2、 交通你我他,安全靠大家。

3、 爱花惜草,珍视生命。4、 播种一片绿荫,常留一份深情。

5、 涟涟清水流,何忍投秽物。6、 水,生命的摇篮,请你珍视。

7、 爱惜粮食,增进健康。8 做普通人,讲普通话。

第六单元复习

 区别形近字:

练(练习) 震(地震) 钓(钓鱼) 恕(宽恕) 郊(郊外)

炼(锻炼) 振(振作) 钩(鱼钩) 怒(愤怒) 效(效果)

慌(慌张) 诫(告诫) 秦(秦家) 载(装载) 魔(病魔)

谎(说谎) 戒(戒心) 泰(泰山) 栽(栽树) 摩(摩擦)

荒(荒凉) 械(机械) 奏(合奏) 裁(裁缝) 磨(磨刀)

费(浪费) 坚(坚强) 徽(安徽) 拔(拔河) 浙(浙江)

废(废品) 艰(艰苦) 微(微风) 拨(拨打) 逝(逝世)

课文梳理

1、《天火之谜》美国科学家富兰克林经过长期观察,后来通过”风筝实验”证实了雷暴就是普通的发电现象, 揭开了“天火之谜”。他还发明了避雷针。他是一位勇于探索、敢于实验的美国科学家和发明家。

2、《厄运打不垮的信念》谈迁是明末清初史学家,写了《国榷》,在本文中“厄运”指的是他花费20多年的心血完成的《国榷》被偷走,此时他已经年老体弱,难以再重新编写。然而年过花甲的谈迁没有被“厄运”打倒,而是经过几年的奋斗,完成了更加翔实《国榷》。

中心句:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。

课文中8处运用了数字,更清晰地表现出谈迁治学的刻苦和信念的坚定,表现出他在逆境中不屈不挠、持之以恒的坚强意志和毅力。

3、《诺贝尔》诺贝尔一生的在_机械和化学方面有过许多发明,而他最突出的发明就是炸药。

诺贝尔热爱科学热爱人类无私奉献,他还用所有遗产设立了“诺贝尔奖”,1901年起每年1210日下午4点半在瑞典首都斯德哥尔摩颁发,奖给在物理、化学、生理学或医学、文学、和平五个领域中成就最突出的人。诺贝尔奖后来还增设了“经济学奖”、“地球奖”、“环境成就”等3个奖项。曾有杨振宁、李政道等华裔科学家获奖。

4、《滴水穿石的启示》1、课文中列举了李时珍、爱迪生、齐白石 三个人物的事例,说明古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是_靠着“滴水穿石”的精神,取得成功的。我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:_(课文最后一段)_

5、李时珍是明代著名医药学家,完成药学巨著《本草纲目》。爱迪生是美国伟大的发明家,拥有一千多项发明专利。齐白石是中国现代著名书画家,数十年来“不教一日闲过”,从没停止过作画。

关于励志的名言:1有志者事竟成。2世上无难事,只怕有心人。 3宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

              第七单元复习

 23、林冲棒打洪教头

一、词语:款待 羞惭 理睬 

措手不及 依草附木 押解 较量

二、、根据课文内容填空。

1、课文是根据我国古典小说《水浒传》中的有关回目改写的,原著作者是施耐庵。

2、林冲是梁山好汉中的一位,与他相关的故事还有: 《林冲雪夜上梁山》《误闯白虎堂》           

四、拓展练习。

 1、中国四大名著作者及主要人物:

《水浒传》的作者是施耐庵,主要人物有鲁智深、林冲、李逵等;

《西游记》的作者是吴承恩,主要人物有孙悟空、唐僧、猪八戒等;

《三国演义》的作者是罗贯中,主要人物是刘备、诸葛亮、张飞、关羽、赵云等;

《红楼梦》的作者是曹雪芹,主要人物是贾宝玉、林黛玉、刘姥姥等。

2、《水浒传》中的人物绰号。  

柴进--小旋风  吴用--智多星  李逵--黑旋风  鲁智深--花和尚

 24、少年王冕

一、词语:耽误 晶莹 孝敬 隔壁 明媚

二、结合课文内容,写出你的理解。

1、课文选自《儒林外史》第一回,作者吴敬梓。赞扬了王冕勤奋好学的精神和孝敬长辈的美好品德。                         

三、读一读,背一背。

   梅 (·王冕)         

 吾家洗砚池头树,

朵朵花开淡墨痕。

不要人夸颜色好,

只留清气满乾坤。          

四、苏东坡称赞唐代诗人王维的诗是"诗中有画,画中有诗",就和文中人在画图中的意思相近,请写出一首王维的山水田园诗。

《山居秋暝》

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

 25、黄鹤楼送别

一、词语:按捺不住 脍炙人口 誉满天下 

依依惜别 暂时 暮春烟雾迷蒙

二、填空。

 1、课文二、三自然段写"话别"。从中可以看出李白对孟浩然的敬仰之情,两人间的深厚友情,两人的依依惜别之情。

 2、这是一篇"文包诗",前三段写李白在黄鹤楼饯行的情景,后两个自然段写李白在江边目送孟浩然远去,触景生情,吟诗抒情,抒发了朋友们依依惜别之情。

 26、清平乐    村居

一、背诵并默写《清平乐 村居》。

二、填空。

 1、《清平乐·村居》是一首词,其中“清平乐”是词牌名,“村居”是题目。词作者是南宋著名爱国词人辛弃疾。全词通过对农村清新秀丽、朴素恬静的环境的描写,对翁媪及其三个儿子形象的刻画,抒发了作者喜爱农村安宁平静生活的思想感情。

2、你知道的词牌名还有菩萨蛮、如梦令、卜算子等,辛弃疾的词还有《菩萨蛮书江西口造壁》、《西江月夜行黄沙道中》等。

3、在中国古代文学史上,每一个朝代几乎都有着它主流的文学体裁,如:

唐诗、宋词、元曲、明清小说。

练习七

一、写出跟《水浒传》有关的四条成语。

二、背背朝代歌。

三、写出下列人物分别属于哪个朝代。

 吴王夫差(    林则徐(    王勃(  苏轼(   

 越王勾践(    诸葛亮(    李白(  刘备(   

四、有一些姓氏,读音和我们通常的读法不一样,你能读对吗?

 任达华(    冼星海(   )解东(  

 单田芳(    朴诗礼(    燕子平(   )应强(  

  

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017