注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 向 日 葵

六(1)班的快乐日记

 
 
 

日志

 
 

第六单元 回顾  

2016-06-16 12:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏外四(3)班《第六单元 回顾》

一、生字词
特殊 葬礼 仪式 瀑布 曾经 汹涌 悬崖尤其 竟然 资源 昔日 逐渐 枯竭 预测 教授
汇集 哀悼 重演 咆哮而下 滔滔不绝一泻千里 流连忘返 不辞而别 生命垂危 奄奄一息 慕名而来 毫无节制
饱含深情 赖以生存 从天而降 阿联酋 茫茫 星罗棋布 绿洲 绿树成阴 攀折 采摘 代价 培植培育 抵抗 盐碱
不毛之地 板结 适宜 纵横交错 源源不断 恶劣 霎时 眨眼 侍弄 漫天飞舞 讨厌 埋怨 茂密 乱砍滥伐 贫瘠 脱缰 冲垮 淹没 挨近 泛滥成灾树冠 冲刷 苔藓 枯枝败叶 土壤 渗进 储存 遮挡 邀请 欲言又止 吞吞吐吐 闪烁其词
支支吾吾 口若悬河 妙语连珠 高谈阔论 眉飞色舞
二、组词

降jiàng(下降)xiáng(投降)漂piāo(漂流)piǎo(漂白)piào(漂亮)
冠guān(树冠)guàn(冠军)埋mái(埋伏)mán(埋怨)
三、近义词
特殊(特别)预测(预料)滔滔不绝(口若悬河)培植(培育)适宜(适合)侍弄(侍候)夸张(夸大)讨厌(厌恶)埋怨(抱怨)凉快(凉爽)茂密(茂盛)
四、反义词
普通(特殊)汇集(分散)骄傲(谦虚)爱护(破坏)美丽(丑陋)源源不断(断断续续)贫瘠(肥沃)讨厌(喜好)强烈(微弱)茂密(稀疏)
五、选词填空
1.姐姐常(埋怨)弟弟多管闲事。(埋怨  抱怨)
2.她绷着脸,向大家(抱怨)说:“他们怎么这样?”(埋怨  抱怨)
3.园丁经过多次改良,又(培植)出了不少菊花新品种。(培植  培育)
4.教师担负着(培育)一代新人的重任。(培植  培育)
六、词语解释
1.不辞而别:辞,告别。别,分离。        2.慕名而来:慕,羡慕,仰慕。
3.星罗棋布:罗,罗列。布,分布。        4.不毛之地:不毛,不生长庄稼。
5.妙语连珠:妙语,精彩而有趣的话。
七、按要求写句子
1.眨眼工夫,树叶更绿,小草更翠,鲜花更艳。(排比)
爱心是冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是沙漠中的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是夜空中的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
2.……可以……也可以……
阅读课外读物好处可多了,可以增长知识,可以提高写作水平,也可以陶冶情操。
八、填空
3.《沙漠中的绿洲》向我们介绍了阿联酋人民在茫茫的沙漠中为了改造生活环境,辛勤种植并精心侍弄花草树木,终于建成绿洲,营造出良好生存环境的壮举,表现了阿联酋人民对美好生活的追求。
4.“绿树成阴”“鲜花遍地”“没有……更没有”体现了人们对花草树木的珍爱。因为阿联酋人民不惜一切代价营造绿洲,所以说“在阿联酋培育一棵树的费用抵得上培养一个孩子。”“白花花的盐碱”“硬硬的壳”“不毛之地”说明了沙漠环境的恶劣,也说明建设绿洲困难之巨大。三个“买来”以及“挖去”“填上”“埋下”说明了建设绿洲的艰巨和复杂,代价之昂贵,也说明了阿联酋人民战胜困难的决心之大,对美好生活的追求之坚定。
5.阿拉伯朋友的一句“人类有了绿洲、鲜花和小草,生活才更加美丽。”说出了阿联酋人民不惜一切代价改造环境的目的。
6.园林工人的两个“不”字,首先是否定了作者问句中的意思。作者用的是反问句,意思是“地下有自然水管,就不要浇水了。”园林工人认为这是不对的。然后他用具体的劳动过程,还做了个洗脸的动作,说明浇水是为了让花草更干净、更漂亮,而这单靠地下的自然水管是做不到的。这也充分说明了阿联酋人民侍弄花草树木像爱护孩子一样精心。
7.《云雀的心愿》是一篇童话故事。讲的是小云雀跟着妈妈飞出森林,一路上看到森林被砍伐后,有的地方变成了沙漠,有的地方河水泛滥成灾,心里很难过。听了妈妈的话,小云雀懂得了保护森林的重要。
8.称“森林水库”的原因就是森林能蓄水。树冠可以挡住雨水,苔藓和枯枝败叶可以吸水,土壤能储存水。文中讲到的森林的作用一是蓄水保土、二是调节气温。
九、学会鼓励
1.“买了东西,我们就是消费者,就受《消费者权益保护法》保护,商家对于销售出的商品应保证质量,这种伪劣产品完全应该找他退换,这是你的权利。”
2.“俗话说‘失败乃成功之母’。这两次失败算什么?总结经验再来,你定会成功的!”
3.“宗家伟,你一直都是最棒的!你目前这种状态属正常现象,只要你放下包袱,轻松上阵,一定会取得好成绩的,再说只要你努力了,同学们一定会为你加油的!”
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017