注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 向 日 葵

五(1)班的快乐日记

 
 
 

日志

 
 

告诉你一件新鲜事 (朱宣俭)  

2016-11-20 15:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新鲜、新鲜、真新鲜!橄榄核变身大宝贝。想要知道我说的是什么,就让我来跟你讲讲我经历的一件新鲜事。

暑假的时候,我去体验了一次核雕课,那是真正的变废为宝,这次有趣的体验,让我对中国的核雕工艺无比赞叹。

核雕是中国传统民间微雕工艺,以桃核、杏核、橄榄核等雕刻成精美的工艺品,已被列入国家第二批非物质文化遗产名录。

负责指导我们的是核雕技艺的非物质文化遗产传承人笙晨老师,他带来了一些手串、佛珠和吊坠之类的成品给我们观赏,我拿起来细细欣赏,一颗颗佛珠上雕刻的图案各不相同,有睡眼惺忪的罗汉,神态安详的菩萨,美轮美奂的山水,还有我们小朋友喜爱的动漫人物。当我进一步确认这些真的是用小小的橄榄核雕刻出的,我惊讶的用手托住下巴,感叹道:“太神奇了,惊得我下巴差点掉了!”逗得老师和周围的同学一阵大笑。老师说,这次他只是教我们打磨和塑形等最基本的步骤,要雕刻花样,还早着呢!

老师给我们每个人发了一颗橄榄核,这些橄榄核高矮胖瘦,尖圆凹凸各不相同,我们就要用手中的锉刀把它打磨得得体圆润。这可不是一件容易的事,橄榄核太小了,很难用手固定住它,锉刀使不上劲,磨了大半天也不见有什么变化,依然棱角分明。笙老师告诉我,这个不要急,锉刀一边打磨,手中的橄榄核一边转动着,保证每个面都均匀受力,才能打磨出流畅的线条。我耐下心来,按照老师的指点,慢慢打磨了将近半个小时,小小的橄榄核在我的手中逐渐变得圆润起来。这时,我才感觉眼睛发涩,双手发抖,不过看着手中光滑圆润的橄榄核,感觉做的一切都是值得的。

这件有趣而有意义的新鲜事,让我明白了什么是“工匠精神”,任何创作都需要耐心和积累,一份耕耘一份收获,任何技艺都没有捷径。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017