注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 向 日 葵

五(1)班的快乐日记

 
 
 

日志

 
 

曹文轩的短篇小说————金茅草(潘雨婷)  

2015-05-29 16:39:40|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《金茅草》

      今天我又读了曹文轩爷爷写的短篇小说《金茅草》,令我感动不已。

    这篇小说主要讲的是:小男孩青狗的妈妈嫌弃青狗爸爸贫穷因而离家出走了,青狗和他的父亲为了满足青狗妈妈的“欲望”——盖三间茅草屋,让青狗的妈妈尽快回家。青狗和父亲倾其所有租了一片茅草地,父子俩每天起早贪黑地割草,然后运回去盖房子,有时连饭都舍不得吃。终于,茅草割完了,但天有不测风云——第二天早上,青狗感觉到身边热热的,睁开眼一看,身边起了大火,不一会儿,所有茅草都在大火中化为灰烬。父子俩只好失望地坐在海边望着远方......

 

    读完这个故事,我被文中描写的亲情深深地感动着。

     第一,曹文轩笔下的青狗父亲是一个伟岸高大的男子汉。尽管他的生活十分贫寒,住的茅草棚“像漂泊在茫茫大海上的一只小船,矮小的草棚在深不可测的黑暗中沉浮着。”甚至为了攒钱给青狗妈妈盖茅草屋,只好用牛皮纸给青狗叠书包,害得青狗的课本被大雨泡烂,受尽了委屈。但是,为了给青狗找回妈妈,父亲五更天就起来“赤着脊梁,扬起大刀”拼命地割草。

 

    第二,青狗已经十二岁了,但他从来没有见过妈妈,为了见到自己生命中最亲的妈妈,他和父亲都有点不要命了,上学、割草、打零工......使年幼的青狗变得又黑又瘦,裤子束在瘦腰上,仿佛束在一束草把上。

 

    第三,故事的结局非常凄惨,父子俩虽然发疯似地拼命割草,但却被一场突如其来的大火瞬间烧成灰烬,最终又是一无所有。父亲绝望了,十一年的艰辛付出没能盖成三间茅草屋找回离家的妻子......青狗绝望了,年幼的他受尽委屈,始终没能见到自己梦中朝思夜想的妈妈......

 

    这虽然只是一个短篇小说,但反映了人间无比崇高的神圣亲情 。看看青狗,想想自己,现实中,我们的生活是多么幸福啊,让我们更加珍惜自己的幸福生活吧!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017