注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 向 日 葵

五(1)班的快乐日记

 
 
 

日志

 
 

第八周儒雅少年——潘雨婷  

2015-04-18 10:38:00|  分类: 儒雅少年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第八周儒雅少年——潘雨婷 - 小小向日葵 - 小 小 向 日 葵
  
儒雅少年,儒 ,就是有文有理,读书多的人。雅,就是闻问耳雅,会一些特长,能书善画。语出《<书>序》:“ 汉 室龙兴,开设学校,旁求儒雅,以阐大猷。”《后汉书·章帝纪》:“朕咨访儒雅,稽之典籍,以为王者生杀,宜顺时气。” 晋 葛洪 《抱朴子·博喻》:“介洁而无政事者,非拨乱之器;儒雅而乏治略者,非翼亮之才。” 南朝 梁 刘勰文心雕龙·史传》:“其十志该富,赞序弘丽,儒雅彬彬,信有遗味"。
    我们要在家里儒雅,要在学校儒雅,要在世界儒雅。儒雅柔而不弱,钢而不暴;不以能而傲,不以不能而悲。要从一举手一投足中表现出来儒雅的气质。老师评我为儒雅少年,那么,儒雅是什么?我听有人说:“书是一扇沉重的门,它垂青于每一个敲门者。它敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿。走进书里去,从书里走出来,让知识的浪花滋润你的肺腑,让动人的箴言树起你人生的路标。”是啊,要想成为儒雅少年,就必须让书香溢满人生。 但是光光只有这些,就只能说明你是一个只会死读书的人。
    儒雅到底还是什么?我想:儒雅应该是我们的一言一行,是我们身边的点点滴滴。儒雅是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是将垃圾放入垃圾箱内的举动,是自觉按时的就寝,不打扰他人;是被褥衣物叠放整齐的美观,是洗漱用具摆放的整齐划一,更是以学习为荣的进取精神……
 让我们多一份平静,少一些躁动;多一份知识,少一些愚昧;多一份修养,少一些鲁莽。只要你不忘记,儒雅就在我们身边。
同学们,让大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪,按学校要求坚持训练,发现自己的不足,及时改正不讲文明礼仪的行为。只有这样,才能使自己逐步养成儒雅习惯,成为有气质、有风度、有教养的儒雅苏外人。同学们,让我们共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满儒雅之花!祝愿我们自己一步步地迈向儒雅,文明! 
要做儒雅之人,是永远的呼唤,是一生的追求!



    
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017