注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 向 日 葵

五(1)班的快乐日记

 
 
 

日志

 
 

优化时间分配,提高学习效率——记四年级家长会(转)  

2015-11-30 13:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了加强学校与家长的沟通、交流,广泛听取家长的意见和建议,搭建家校学习交流、研讨、互动的平台,形成教育合力,促进学生综合素质和学业水平的提高。11月20日,四年级召开了以“优化时间分配,提高学习效率”为主题的家长会。

       四年级是进入高年段学习的分水岭,如何“优化时间分配,提高学习效率”是家长和孩子们必须共同关注的问题。如何分配时间,主要是看学习的效率,家长应该选择适合孩子的学习方法,让孩子珍惜每一分钟。在这样的主题下,四年级的各班向家长们呈现了精彩纷呈的课堂教学。

       陆燕老师和四(1)班的孩子们为家长呈现的 《Looking after Gran》让人印象深刻。陆老师“情境化,高频度,大容量”的英语课堂教学特色以及她机智、激情的个人魅力,充分的抓住了学生语言学习的兴奋点,调动了学生乐学的课堂氛围,激起了学生思维发散的火花。陆老师的课教学设计环环相扣,从一开始发散问题的提出,渲染Gran的人物性格并引导学生喜爱上宠物狗Floppy,到主体部分学生五官调动亲身演绎Floppy,再到结尾的语篇阅读任务落实,既尊重了故事情节的自然发展,又高效疏通了语言点障碍,让学生身临其境,笑声连连,精彩不断。陆老师用自己的智慧开启了学生的智慧,保护了学生积极的求异性,激发了他们思维的活跃性。

       四(2)班的周旭兵老师作为一名资深教师,他执教的《整数4则运算》,让家长们获得了培养孩子计算能力的新启发。设计教学过程时,周老师了解学生的认知结构,把握新旧知识的联系,找准新知识的生长点,充分利用旧知识来学习新知识。在导入环节,新授环节及巩固练习中遵循学生认识规律充分运用迁移,通过具体事例,教学加减乘除的运算顺序,让学生在情境中学会加减乘除的运算方法。学生在周老师的带领下,积极参与课堂互动。整堂课处处展现了周老师的教学智慧,学生和家长获益匪浅。

       四(3)班的唐启琴老师执教了一节《春联》。课上努力营造宽松、自由、民主、和谐的教学氛围,构建与学生平等对话、自然交流的平台,学生和老师在平等对话中轻松地完成了教学任务。课上出示了几幅对联,让孩子们读出春联的节奏美和音韵美,同时让孩子们找出春联的特点。孩子们不仅初步了解了春联的一些知识,而且培养了自己热爱祖国传统文化的思想感情。整堂课最大的亮点在于让学生根据春联的特点来自己创造春联,学生在实践中学习了春联“字数相等、词性相当、平仄相对”的特点,寓教于乐的教学方式让孩子们兴趣盎然。课堂上,孩子听得专注,讨论热烈,回答精彩,在座的家长也沉浸在浓浓的喜庆氛围之中。

       四(4)班的汪林珊老师带来了一节妙趣横生的《Missing》,一只可爱的小仓鼠逃出了笼子,好朋友们争相寻找,最后聪明的小狗“Floppy”找到了小仓鼠。课上,汪老师用了丰富的手绘图画向我们展示故事情节,板书美观大方,她的语言充满魅力,学生被其课堂魅力深深吸引。整堂课,学生积极参与,互助合作,兴趣盎然。虽然汪老师是一名新教师,但是教学功底扎实,活泼的教学风格赢得了家长的阵阵掌声。

       随后各班任课老师在教室对班级的学习情况进行了客观分析。针对学生的情况和特点,班主任和各科老师就开学以来的学习、纪律、平时教学质量检测和今后学习要求等情况作了详细介绍,并向家长明确提出家庭教育应承担的责任和义务。四(1)班还在此次家长会上,请了本班在家庭教育方面有丰富经验的家长,做家庭教育的现场介绍,使与会家长得到了启发,增长了见识。家长们认真听取老师们的教育教学工作汇报,坦诚地与各班班主任和授课老师做了交流,教室里充满温馨、和谐的气氛。

       家长会全程气氛热烈,处处充溢着学校、老师、家长对全体学生的关注与期待,同时也拉近了学校与家长之间的距离,在教师与家长、学生与家长、家长与学校之间架起了一座沟通的桥梁,为孩子的成长创造了健康和谐的环境,为全面实施素质教育寻找到新的途径。家长会在老师和家长们的和谐交流反馈中圆满结束,会后家长们表示获益匪浅,深感不虚此行。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017